Кряквы в Иркутской области: зимовка, питание и повседневная жизнь

Утки-кряквы — обычная часть местной природы. Рассмотрим, где они зимуют в Прибайкалье, чем кормятся и какие особенности их поведения.

Кряквы: зимовка и повседневная жизнь привычной утки региона

Кряквы — одни из самых распространённых уток возле городских прудов и берегов. Зимой они часто остаются там, где вода не замерзает.

Самые крупные зимующие популяции крякв в Прибайкалье обитают у истока Ангары, где тёплая вода не замерзает даже в сильные морозы.

В Иркутске крупные группы крякв появились после строительства ГЭС, когда Ангара вокруг города стала открытой круглый год.

  • Утки переживают морозы благодаря секрету, который они выделяют железами и наносят на перья.
  • Этот секрет помогает удерживать влагу и тепло внутри пера.
  • В результате холод не проникает внутрь тела.

Большая часть крякв осенью улетают в Среднюю Азию; во время полёта они развивают скорость до 90 км/ч и маневрируют ловко.

Утки — всеядны: основа рациона — ряска, но они могут есть водоросли, рачков и мелких рыб.

Несмотря на стереотипы, самки кряквы крякают, а самцы — шипят. Селезни отличаются ярким оперением: зелёные капюшоны, белые воротнички и синие зеркала на крыльях.

Этот материал иллюстрирует особенности зимовки крякв и их роль в местной экосистеме.