Кряквы: зимовка и повседневная жизнь привычной утки региона
Кряквы — одни из самых распространённых уток возле городских прудов и берегов. Зимой они часто остаются там, где вода не замерзает.
Самые крупные зимующие популяции крякв в Прибайкалье обитают у истока Ангары, где тёплая вода не замерзает даже в сильные морозы.
В Иркутске крупные группы крякв появились после строительства ГЭС, когда Ангара вокруг города стала открытой круглый год.
- Утки переживают морозы благодаря секрету, который они выделяют железами и наносят на перья.
- Этот секрет помогает удерживать влагу и тепло внутри пера.
- В результате холод не проникает внутрь тела.
Большая часть крякв осенью улетают в Среднюю Азию; во время полёта они развивают скорость до 90 км/ч и маневрируют ловко.
Утки — всеядны: основа рациона — ряска, но они могут есть водоросли, рачков и мелких рыб.
Несмотря на стереотипы, самки кряквы крякают, а самцы — шипят. Селезни отличаются ярким оперением: зелёные капюшоны, белые воротнички и синие зеркала на крыльях.
Этот материал иллюстрирует особенности зимовки крякв и их роль в местной экосистеме.






