Летом в таёжном заповеднике Красноярского края глухарь в основном занят заботами о гнезде и потомстве, а не активной суетой.
После брачных игр птица чаще живет в уединении и ведёт спокойную тайговую жизнь.
Летом глухарь большую часть времени проводит на земле. Он редко взлетает и старается уходить от опасности пешком; поднимается на деревья только на ночлег или для разведки.
Рацион — ягоды, зелень и семена.
В окрестностях орнитологической площадки у начала Каштаковской гривы можно увидеть местного глухаря.







